erid=2SDnjdu1tTr
РЕКЛАМА: ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290, 18+.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) наряду с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами гипофиза (ФСГ и ЛГ) воздействует на органы половой системы, поддерживая репродуктивную функцию. Но, в отличие от них, количество выделяемого ХГЧ одинаково в состоянии покоя и резко изменяется при наступлении беременности, что связано с тонкостями его синтеза и влияния на организм.
Строение и происхождение ХГЧ
ХГЧ по химической структуре является гликопротеином, включающем две субъединицы: первая из них – альфа – полностью идентична таковой у ЛГ и ФСГ, а вот вторая – бета – построена уникально, что и определяет особенности синтеза и функций хорионического гонадотропина человека и позволяет выявлять его в анализах.
Следует знать, что его выработка гипофизом происходит постоянно, причем, у женщин чуть больше, чем у мужчин, и даже в период менопаузы, а потому он выявляется в незначительных количествах (у М – до 5, а у Ж – до 9,5 мЕд/мл мочи). А вот резкий подъем происходит только при наступлении беременности: так, его синтез начинается с имплантации зародыша в эндометрий женщины и равномерно повышается по мере роста трофобласта эмбриона.
Так, со 2 по 5 неделю беременности количество хорионического гонадотропина человека удваивается каждые полтора суток, а пик его выработки наблюдается на 11 неделе, после чего он так же постепенно снижается до нормальных значений. Это свидетельствует о завершении выполняемых им функций и становлении собственного гормонального фона фетоплацентарного комплекса.
Интерпретация результатов анализов ХГЧ
Основываясь на скорости выработки ХГЧ, по его определению в моче или сыворотке можно зафиксировать угрожающий выкидыш или внематочную беременность, поскольку при этих состояниях его рост замедляется или резко прекращается. Помимо этого, диагноз должен быть подкреплен результатами ультразвукового исследования.
Если же женщина выявляет у себя повышенное содержание хорионического гонадотропина человека, однако инструментальные методы диагностики не подтверждают беременность, следует подозревать гормон-продуцирующую опухоль. В таком случае, пациентку, помимо акушера-гинеколога, начинает вести онколог, который должен обследовать больную на онкомаркеры и консультировать ее.
Повышенная скорость выработки ХГЧ в период беременности может наблюдаться при многоплодии, пороках развития плода, приеме женщиной синтетических гестагенов или наличии у нее гестозов, сахарного диабета и обменных заболеваний, влияющих на рост плода.
Синтетические аналоги
Современными фармакологами разработаны препараты ХГЧ, применяющиеся при сниженной функциональной способности половых желез. Данные лекарственные средства показаны женщинам при нарушении созревания яйцеклеток и отсутствии овуляции, перед применением вспомогательных репродуктивных технологий для поддержания лютеиновой фазы или контролируемой гиперстимуляции яичников.
У мужчин препараты, содержащие хорионический гонадотропин человека, применяются при гипогонадизме и задержке полового развития, связанных с пониженным синтезом гонадотропинов гипофизом, при крипторхизме без анатомической обструкции и идиопатической диспермии. Эффекты таких препаратов у обоих полов одинаковы: стимулирование половых желез для повышения репродуктивной способности.
Существует 3 ведущих лекарственных средства на основе ХГЧ: это московский «Гонадотропин хорионический» в растворах для инъекций, препарат «Прегнил» производства Нидерландов в форме лиофизилата в комплекте с растворителем и датский аналог «Хорагон» также в форме порошка. Разумеется, они, как и все гормональные препараты, отпускаются строго по рецепту врача.